〖鹿湖郊遊徑〗 粉紅色吊鐘花|西灣亭起步、麥理浩夫人渡假村離開|香港花季

每年農曆新年前後,就是吊鐘花的花期。粉紅粉白的吊鐘花都會在山徑旁盛放。香港有多處地方都可以欣賞吊鐘花,而當中其中一條最出名的路線就是位於西貢的鹿湖郊遊徑。

鹿湖郊遊徑
/ 影片分享 /

鹿湖郊遊徑
/ 路線分享 /

起點交通:於親民街(麥當勞對出) 乘NR29村巴到西灣亭總站落車

起點:西灣亭

終點:麥理浩夫人渡假村


終點交通: 於麥理浩夫人渡假村站乘 94號巴士回西貢市中心

標距柱:C5301 -C5310

*鹿湖郊遊徑全程大約需時 3 小時


從的士 / 村巴 NR29總站下車到達「西灣亭」。往後走一小段路會到達鹿湖郊遊徑入口(途中會經過流動廁所)

西灣亭 (村巴NR29總站)
西灣亭流動廁所
鹿湖郊遊徑入口 (近西灣亭)
鹿湖郊遊徑入口 (近西灣亭)

在鹿湖郊遊徑入口登上樓梯後即可以見到吊鐘花的蹤影!不過初段的山徑狹窄,拍照時記得保持通道暢通。由樓梯頂部到第一個分叉路口途中都會有吊鐘花,不必急於在入口拍照。

由入口一直沿郊遊徑走,邊走邊拍照大約10分鐘就會到達以下的分叉路口。於路口轉左!轉左沿山路往下走繼續行鹿湖郊遊徑。

鹿湖郊遊徑 – 分叉路口

在分叉路口轉左!入泥路後一直走,大約 30分鐘左右會轉入一條比較狹窄的山路。於山路位置亦有少量吊鐘花(山路位置狹窄,拍照時請盡量保持通道暢通)於山路再往下走便會到達雙鹿石澗。如果不打算登山,可選擇稍作休息後沿原路回西灣亭乘的士離開。

雙鹿石澗

鹿湖郊遊徑 – 上山路段

從分叉路口「往鹿湖 /往赤徑」,依指示往鹿湖方向登上樓梯。此路段為整條鹿湖郊遊徑最吃力的部分 — 20分鐘不斷向上的梯級。由於梯級與梯級之間的高度不一,所以對於體力不足人士可能會覺得稍為吃力,要量力而為。

不過登上山頂後可以見到開揚景色,遠眺西貢塔門、赤徑一帶景色。另外於山頂位置亦可以發現到吊鐘花的蹤影。由於此位置較少人到,會比近西灣亭入口更容易拍到美美的花照。

由山頂位置開始餘下路段直至終點都是下斜部分,由山頂一直沿郊遊徑走大約20 分鐘左右會到達前往「萬宜水庫/鯽魚湖」的分叉路口。

分叉路口依「往鯽魚湖」方向前行,一直都是下坡路段(有山路、碎石路、石梯級等)大約45 分鐘後會經過小。經過小溪後再走 10 分鐘會見到地圖和往「鯽魚湖/西灣路」指示牌。依指示繼續往「鯽魚湖」方向多走10分鐘就會到達終點!

鹿湖郊遊徑
跟指示牌行鹿湖郊遊徑
鹿湖郊遊徑
往「鯽魚湖」方向
鹿湖郊遊徑 – 野餐地點
鹿湖郊遊徑出口 (近麥理浩夫人渡假村)

最後於終點(鹿湖郊遊徑指示牌)轉左前往「麥理浩夫人渡假村」巴士站乘94號巴士回西貢市中心離開。

鹿湖郊遊徑
/ 2022 吊鐘花 花況 /

到訪當日沿途都見到不少吊鐘花已經盛開,相信已差不多到達最佳觀賞期。


發表留言