〖香港離島〗不一樣的南丫島行程 – 2大水清沙幼隱世沙灘(附行山路線)|石排灣、模達灣

南丫島是除長洲外香港另一個最多人認識的離島。南丫島 — 是香港第四大島嶼,由中環碼頭可乘渡輪前往榕樹灣和索罟灣。榕樹灣是島上最多居民聚居的區域,榕樹灣碼頭附近的主要街道上有碼少酒吧、餐廳、咖啡廳和小店等等,可以說是島上最熱鬧的區域。索罟灣則是一個較少商業化的區域,這邊的小村莊仍主要以捕漁為生,沿岸有不少海鮮餐廳可享用居民新鮮的漁獲。

遊覽南丫島的熱門路線通常是在榕樹灣和索罟灣之間來往,兩個區域之間由南丫島郊遊徑連接。由索罟灣步行至索罟灣大約需時 1.5-2小時(大約5公里)。郊遊徑大多是緩緩的上/下坡路段,沿途可欣賞海景、山景,十分寫意。除欣賞風景外,更可以感受到南丫島由簡單淳樸的傳統漁村到多姿多采的渡假小島的轉變。

地圖來源:香港旅遊發展局

遊覽南丫島路線(榕樹灣 <–> 索罟灣):
https://www.discoverhongkong.com/tc/explore/great-outdoor/lamma-island.html


這次我們不走傳統的路線,探索一下另一面的南丫島。由港鐵站「利東站」出發,先從鴨脷洲碼頭乘街渡到對岸香港仔,再轉乘另一街渡到南丫島模達灣


香港仔 街渡碼頭
地址:香港仔香港仔海濱公園

香港仔 – 模達灣 – 索罟灣(南丫島)船期:https://www.ferry.com.hk/chi/service.htm

南丫島模達灣是島上現存仍有人居住的古老村落之一。從模達灣碼頭下船後,已經見到前方的模達灣小沙灘。沙灘旁有一間海邊露天餐廳,餐廳有出租水上活動用品和提供沖身地方。

向左滑動更多圖片

雖然模達灣沙灘的面積不大,但勝在位置十分方便,人流不多而且一下船就可以直接到達。

向左滑動更多圖片

如果覺得模達灣的沙灘太細,還可以從海邊餐廳旁的小路開始登山,大約走 20-30分鐘到南丫島另一大沙灘 — 水清沙幼的石排灣

向左滑動更多圖片

除起初一小段路要登樓梯外,餘下路段都是緩緩上/下斜的混凝土路,而且全程大多路段有樹蔭,絕對輕鬆易走。(注意中間會經過模達新村走大約10分鐘,經過村內民居時記得戴好口罩)

向左滑動更多圖片

一直沿著混凝土路走,大約20分鐘左右經過荒宅後很快便會到達石排灣村。於石排灣村口有2側壁畫迎接,畫上可愛的貓貓向海龜!到達石排灣沙灘前會經過士多,可於士多享用山水豆腐花等小食。

向左滑動更多圖片

石排灣沙灘比模達灣的小沙灘面積更大,海水非常清澈。沙灘旁有公共洗手間,沿岸有數間士多,更可以租用燒烤爐在沙灘上BBQ。平時到南丫島遊玩多在榕樹灣主街,吃吃喝喝看看海景。這次於平日來到石排灣,沙灘上只有數人,可以聽聽海浪聲、吹吹海風,渡過一個悠閑的下午。

*到郊外地方請珍惜環境,自己垃圾自己帶走*

回程可選擇沿原路走回模達灣碼頭乘街渡回香港仔,又或者可以由石排灣繼續行一段山路(約1小時)到索罟灣碼頭乘街渡 / 渡輪 返回 香港仔 / 中環,結束一日行程。

索罟灣 – 中環 船期:https://hkkf.com.hk/航班資訊/中環-至-索罟灣/

模達灣碼頭


影片分享

❤️更多最新「香港好去處」文章:

>> 〖香港離島〗不一樣的南丫島行程 – 2大水清沙幼隱世沙灘
>> 〖香港南極〗探索香港最南端 – 蒲台島
>> 〖西貢深涌〗水浪窩往深涌草原 – 3小時輕鬆易行郊遊路線
>> 〖千島湖清景台〗3小時行山路線飽覽大欖涌千島湖美景
>> 〖烏溪沙〗泥涌石灘 – 輕鬆前往「天空之鏡」!2大無敵海景石灘
>> 〖香港機場島〗飛機維修區睇日出日落 、飛機升降|香港國際機場古窯公園

發表留言