〖深水埗配水庫〗(2023.1月大量名額!)主教山百年羅馬式歷史建築|自助導賞遊 & 導賞團預約[附登記連結|2022年12月更新]

(2022.12.01更新)

前深水埗配水庫於2021年6月獲古物諮詢委員會確認為一級歷史建築,現有限度開放配水庫予市民參觀。要進入深水埗配水庫參觀,暫時必須以報名預約導賞團。*

目錄

1. 深水埗配水庫 導賞團預約
2. 深水埗配水庫 自助導賞遊預約
3. 前往深水埗配水庫
4. 先睹為快!網上 《前深水埗配水庫虛擬導覽》
5. 參觀前深水埗配水庫須知

*水務署計劃在今年第四季(即10月至12月期間),推出自助形式的深水埗主教山配水庫語音導賞團,市民可以戴耳機收聽錄音導賞。

深水埗主教山配水庫每團人數名額預料平日每日團數上限可增至6團,預計每天早上及下午分別舉辦2至3團,同時深水埗主教山配水庫每團人數名額增加至50至60人,假日可增加至8團

自在網絡上看過配水庫的照片後,便一直很想去參觀一下。想不到香港也有這麼大規模的古羅馬式建築,由於興建配水庫時,鋼筋混凝土還未普及,當年的建築團隊採用的是古羅馬式的拱門結構,利用拱形承受壓力較好的特質,建成這座宏偉的地下建築。

雖然在復修過後,很多可以供遊人「影相打卡」的位置都被加固的鐵架阻擋了,但也無損這是一座十分值得參觀的建築。

前深水埗配水庫
導賞團預約

導賞時間
上午十時至十一時三十分
下午二時至三時三十分
下午三時三十分至五時(只限星期六及日)

水務署網頁https://www.waterconservation.gov.hk/tc/ex-sspsr/index.html

👉🏻 點擊直接前往 前深水埗配水庫導賞團預約頁面

水務署預約系統會顯示導賞團約2個月的參觀時段及接受預約,並會於每月的第一個工作日上午九時更新

*2022年10月3日早上9時開始預約 11月份(11月1日至11月30日)的個人參觀名額

前深水埗配水庫
自助導賞遊

前深水埗配水庫,現已開放自助導賞遊,參觀時間分為3段*:
1. 上午時段(08:45 – 09:45)
2. 中午時段(11:30 – 12:30)
3. 下午時段(13:00-14:00)

*登記時間為參觀時段前15分鐘開放,最後登記時間為每個時段完結前30分鐘
每節參觀時段的 參觀人數上限為 50 人。

👉🏻深水埗配水庫「自助導賞遊」 – 直接預約頁面
預約系統會顯示自助導賞遊約2個月內可以接受預約的參觀時段,並會於每月的第一個工作日上午九時更新。

系統有列出每日每時段剩餘位置,即使該日子預約已滿,也有機會在接近當天放出已取消預約的位置。

水務署「前深水埗配水庫自助導賞遊」 網址:
https://wsd.ex-sspsr.com/?fbclid=IwAR1xd9QBJ3ZPFxL0o4eUn3F_9TJ3zp8b2R36ICaT5vRQAsmJ6e3UA4NL-_0

已開放 2023 年 1月預約

查詢希望預約的日子有空位後,立即點擊進入預約頁面進行登記。完成後會收到電郵確認。

*須填寫登記人和所有參加者資料(身分證號碼頭3位數字、電話號碼)

前往深水埗配水庫

前往前深水埗配水庫,乘搭港鐵於石峽尾站A出口經窩仔街 > 石峽尾街前往巴域街,由前往配水庫要行經峽窄山路(大約 15分鐘),到達前深水埗配水庫 。

由巴域街入口步行到前深水埗配水庫,請參閱上山路線圖

資料由水務署網頁提供

地圖來源: https://wsd.ex-sspsr.com/?lang=tc

前深水埗配水庫
虛擬導覽

水務署網頁提供前深水埗配水庫的虛擬導覽,該虛擬導覽是以2021年1月 – 復修工程開始之初拍攝,比起現在已完成復修,加強結構鞏固的現況更「原汁原味」。暫時未能預約而又想多了解配水庫內部的讀者可先在網絡上參加虛擬導覽,簡單了解一下這座十分具保育價值的建築。

👉🏻 前深水埗配水庫 虛擬導覽 (水務署網站

深水埗配水庫
參觀須知

🚶🏻‍♂️如何前往?

見上文,前往深水埗配水庫
石峽尾站A出口,經窩仔街 > 石峽尾街前往巴域街,由前往配水庫要行經峽窄山路(大約 15分鐘),到達前深水埗配水庫 。

👩🏻‍💻 如何報名參加導賞團 / 自助導賞遊?

見上文,深水埗配水庫導賞團 / 自助導賞遊報名方法

⚡️⛈ 惡劣天氣情況下取消
若天文台公布3號或以上熱帶氣旋警告信號; 或黃色或以上暴雨警告信號於參觀活動開始前3小時內仍然生效,當天的「前深水埗配水庫自助導賞遊」將會自動取消。


❤️ 更多最新「香港好去處」文章:

👉🏻【聖誕好去處2022】聖誕4日連假 懶人包|睇燈飾、聖誕大餐、Staycation 活動推薦
👉🏻【露營開季】網上預約免費政府露營地教學 |附全港 41 個露營地列表
👉🏻 【香港迪士尼】2022 煙花全攻略!「迪士尼星夢光影之旅」|聖誕特備節目
👉🏻 【香港|ARTE M】北角全新K11 沉浸式藝術館 |比teamLab更震撼的極光投影
👉🏻 【梅窩・遊】隱世塘畔Cafe – The Hideout、銀鑛灣瀑布、沙灘賞日落
👉🏻 【香港露營】豪華冷氣露營地、星空營、露營車推薦|親身體驗
👉🏻 【野餐好去處】懶人版路線 15分鐘走路到南生圍 (橫水渡 2022價格)
👉🏻 【西貢深涌】水浪窩往深涌草原 – 3小時輕鬆易行郊遊路線
👉🏻 【烏溪沙】泥涌石灘 – 輕鬆前往「天空之鏡」!2大無敵海景石灘
👉🏻 【香港秘景】馬灣隱世沙灘|大嶺頭郊遊徑 – 飽覽青馬大橋靚景|日落好去處

發表留言