〖香港|大嶼山〗探索大澳水鄉 2022全攻略 (交通 / 美食/ 住宿 / 行山路線)

大澳是香港人的後花園,說起大澳最先想起的是舢舨遊,水上棚屋,中華白海豚等等。這次我們會和大家一起深入探索大澳,由大澳粉紅橋起步,經過新基大橋到大澳文物酒店,再登上虎山觀景台看日落。漫步在這個仍保留著許多香港傳統的可愛水鄉。

大澳地圖 & 景點一覽

圖片來源:https://cerc.ywca.org.hk
大澳吃喝玩樂全攻略

1. 前往大澳交通(渡輪/水上的士/巴士)
2. 大澳海濱長廊
3. 大澳橋|大澳舢舨
4. 大澳永安街
5. 大澳吉慶街|新基大橋
6. 大澳石仔埗街|中秋花燈節
7. 大澳文物酒店
8. 虎山觀景台
9. Youtube 影片分享 

前往大澳交通

前往大澳有3種方法:於中環乘水上的士 / 於東涌乘渡輪 / 東涌乘巴士

1️⃣水上的士:中環↔大澳 
2️⃣渡輪:屯門/東涌↔大澳
3️⃣巴士:東涌站巴士總站 ↔ 大澳
4️⃣纜車轉巴士:昂坪360後轉巴士

1️⃣ 水上的士:中環直航往返大澳 

水上的士(中環↔大澳)逢星期日行駛

船期: 中環九號碼頭開船時間:09:30;
大澳公眾碼頭開出時間:16:15

航程時間:不多於2小時 (單程)

來回船票收費:HK$130 (大小同價);3歲以下免費

👉🏻水上的士資訊

Klook.com

2️⃣ 渡輪:屯門/東涌往大澳

富裕小輪  (屯門>東涌> 大澳)

普通渡輪需時:
屯門 > 大澳 (84分鐘); 東涌> 大澳(42分鐘)

快速船需時:
屯門 > 大澳 (53分鐘); 東涌> 大澳(28分鐘)

船費:
星期一至六:普通渡輪 $21.5; 快速船$27

星期日及公眾假期:普通渡輪 $27; 快速船 $32.5

👉🏻前往大澳渡輪資訊

3️⃣ 巴士:東涌往大澳

11 號巴士  東涌站巴士總站 > 大澳
車費:平日車資: $12.8,   假日車資: $21.1 

👉🏻11號巴士停靠站及班次

點擊放大圖片

4️⃣纜車轉巴士:乘搭昂坪360後轉巴士

21 號巴士  昂坪巴士總站 > 大澳
車費:平日車資: $6.6,   假日車資: $14.0 

大澳海濱長廊

大澳巴士總站下車後,已經可以看到遠處一條長長的粉紅橋。整條大澳海濱長廊都以粉紅色欄杆圍繞,配合藍天白雲下,十分適合情侶影相打卡。沿大澳海濱長廊一直走過到岸,可以轉入鳳凰徑七段,更可以欣賞到萬丈布的瀑布景色。

日落時分,沿大澳海濱長廊途漫步可以欣賞紅樹林和日落美景。由大澳巴士站沿海濱長廊走,左手邊是一片紅樹林。這裏曾是大澳的鹽田舊址,而粉紅橋的位置原是一條用麻石砌成的大壆,是有300年歷史的「護鹽圍」。可惜經過村民的努力保留仍敵不過颱風巨浪,最終政府把大壆重建,改成現在的粉紅色海濱長廊。

大澳海濱長廊(粉紅橋)

大澳橋|大澳舢舨

大澳舢舨是不少香港人的童年回憶。以前一到暑假,都有不少暑期班會舉辦大澳遊的活動,當中少不了的是坐舢舨出海「看中華白海豚」。可惜的是,中華白海豚出現的次數愈來愈少,而家坐舢舨主要都是以可以近距離看一看水上棚屋為主。

舢舨遊多是先在棚屋區遊船一圈,再出海到大澳文物酒店對出的海域看一看,最後重回上船的碼頭結束。

大澳永安街

大澳永安街上有不少售賣大澳特色小食的店舖,可以邊散步邊「掃街」

大澳有名的豆腐花店
大澳傳統茶果

大澳吉慶街|新基大橋

圖片來源:大澳文化生態綜合資源中心

新基大橋是一條由大澳居民為了方便出入,花了一個月時間合力興建的開合式木橋。大橋於1979年6月正式啟用,連接新基街和吉慶街兩岸棚屋。因其紅色的外觀,亦被稱為「大澳紅橋」,由大橋回望大澳的水上棚屋,可以一睹大澳水鄉全貌。

  • 大澳 新基大橋
  • 大澳 新基大橋
  • 大澳 新基大橋

大澳吉慶街是永安街外,另一條人流暢旺的大澳食街。大澳名物 – 新鮮出爐的沙翁就由在這條街道的「大澳餅店」每日製作(星期三除外),由「大澳餅店」再往前走幾步就會到達另一間不怎麼起眼的小食店「正記」。經過平凡的門口,一直走進店內的戶外用餐區,便會到達棚屋中的露台位置。只需一港幣$20左右的價錢,便可以在棚屋中享用豆腐花/其他小食,邊食邊欣賞大澳景色。

大澳「正記」

正記
地址:大澳吉慶街82號
營業時間:星期一至星期六 11:30–20:00; 星期日 12:00–21:00

大澳石仔埗街|中秋花燈節

每年中秋節,大澳都會比平時更為熱鬧,由村民親手繪畫的花燈會在大澳的街頭巷尾掛起,節日氣氛濃厚。而在整個大澳之中,最具氣氛的「影相打卡熱點」就石仔埗街(附大澳消防局)一帶,這邊每年都會帶不同的花燈佈置,吸引了不少遊人前來參觀。

👉🏻〖延伸閱讀〗 大澳水鄉花燈節最新消息(2022年8月更新)

大澳文物酒店

(圖片來源:大澳文物酒店官方網站)

大澳文物酒店前身為大澳警署,酒店位於大澳石仔埗街渡輪碼頭旁邊。舊大澳警署被確認為二級歷史建築,於2012年正式活化為現在的大澳文物酒店。酒店設有9間富有英國殖民地建築地特色的特色套房、一間位於玻璃屋咖啡座(Tai O Lookout)、一間圖書館及一個展示舊大澳警署歷史的展覽場地。

大澳文物酒店前身是大澳警署

圖片來源:大澳文化生態綜合資源中心
Klook.com

大澳文物酒店餐廳
TaiO Lookout

玻璃屋頂餐廳Tai O Lookout,保留了原有的天台看守塔,前身為昔日水警監視海盜之用,餐廳亦因此也以Lookout 命名。餐廳提供早餐至晚餐的用餐選擇,菜色中亦有融合大澳本地特色(例如在菜式中加入蝦醬、紫貝天葵、鹹魚等大澳特色食材)

Tai O Lookout 開放時間:

早餐   8:00am – 11:00am
午餐   11:00am -2:30pm
下午茶  2:30pm – 5:00pm
晚餐   6:00pm – 10:00pm

查詢及預約,可致電: (852) 2985 8383

大澳文物酒店位置

虎山觀景台

大澳虎山觀景台
大澳虎山觀景台

大澳虎山位於大澳西面,海拔只有77米。從大澳少林寺左邊小徑沿指示走,大約15分鐘就會到達虎山觀景台。沿長長的紅色欄杆步道,可以觀看日落美景。虎山的入口有一個海豚雕像,如果幸運的話更可以看到中華白海豚在海中暢泳。

由大澳少林寺前往虎山觀景台路線:

  • 大澳虎山步道
  • 大澳虎山步道
  • 大澳虎山步道

影片分享

❤️支持下我哋繼續發掘「香港好去處」❤️
記得訂閱呀!!

Youtube Channel : We4 Travel 一起旅遊

❤️ 更多最新「香港好去處」文章:

👉🏻 〖山頂〗2022 全新山頂纜車重開|影相打卡位推介|山頂好去處
👉🏻 〖梅窩・遊〗隱世塘畔Cafe – The Hideout、銀鑛灣瀑布、沙灘賞日落
👉🏻 〖香港露營〗豪華冷氣露營地、星空營、露營車推薦|親身體驗
👉🏻 〖香港迪士尼〗2022 煙花全攻略!「迪士尼星夢光影之旅」
👉🏻 〖西貢住宿〗入住西貢海景露台房(穿梭巴士/房間介紹/附近餐廳)
👉🏻 〖西貢深涌〗水浪窩往深涌草原 – 3小時輕鬆易行郊遊路線
👉🏻 〖烏溪沙〗泥涌石灘 – 輕鬆前往「天空之鏡」!2大無敵海景石灘
👉🏻 〖香港秘景〗馬灣隱世沙灘|大嶺頭郊遊徑 – 飽覽青馬大橋靚景|日落好去處

⭐️香港本地遊 / 香港旅遊 之「香港酒店住宿推薦」文章:

👉🏻〖香港|東涌酒店〗東涌世茂喜來登酒店|迪士尼樂園住宿|香港萬豪集團酒店
👉🏻〖香港|港島酒店〗港島香格里拉酒店 Island Shangri-La Hotel 豪華閣海景客房
👉🏻〖香港|黃竹坑酒店〗The Arca 雅格酒店 香港海洋公園 親子住宿|豪華4人家庭套房
👉🏻〖香港|海洋公園酒店〗富麗敦海洋公園酒店 入住評價 (酒店交通/自助早餐/泳池預約)
👉🏻〖香港|西頁酒店〗The Pier 酒店|海景露台房(設廚房)|鄰近三星灣泳灘

發表留言