【2022 入境香港準備】實測!不同航空公司要求有別(ANA、國泰航空、大韓航空、芬蘭航空)回港所需文件|安心出行檢測碼、PCR要求一覽

疫情後出外旅遊需要多一點準備,確保能夠開心出外、安心回家。繼早前分享使用Visit Japan Web入境日本的經驗,這次我們會分享乘坐十一月中回港時,不同航空公司於登機前所需要出示的文件*。 讓大家血拼至最後一刻的同時也可以順利登機回港。

*以下資料為十一月中登機時親身體驗所需出示的文件 ,最新資訊請於出發前再留意政府消息

資料由香港旅遊發展局提供:

點擊放大圖片

⭐️⭐️小總結

回港登機前要預先準備的文件/證明:

1. 起飛前的 24小時內快速測試(RAT)陰性結果證明(拍照後建議先放相簿)
2. 非香港居民雖完成疫苗接種(香港居民無須完成疫苗接種仍可回港)
3. 填妥健康申報表(儲存綠色QR Code在相簿)
4. 預先安裝「安心出行」應用程式並登記帳號(回港後會轉為「黃碼」3天)

回港第一步:
填妥健康申報表

👉🏻健康申報表網址:https://www.chp.gov.hk/hdf/

進入健康申報表網頁後,選遞交健康申報表 > 香港國際機場

在登機24小時內做RAT快速測試(記得拍照留紀錄,有部分航空公司要求出示證明),在健康申報表網頁填好個人資料,航班路線,以及聯絡方法後按下一步確認資料後,就會收到回港所需的綠色健康碼。

向左滑動更多圖片

獲得綠色QR Code 後,可以下載到手機 / 預先截圖存在手機,以便在機場(登機寄行李前/回港入境前)出示。

海外登機手續 所需文件

登機前24小時準備好QR Code後,於登機當天到機場寄行李時不同航空公司所要求出示的文件有機會不同。經過我們親身實測,國泰航空公司(Cathay Pacific) 因為是香港本地航空公司,所以對香港政府要求比較清楚,辦理登機手續時只要求乘客出示健康申報表之「綠色QR Code」*。而乘坐其他航空公司時(例如日本 ANA全日空航空),則有機會需要提交更多證明。

十一月中實測各航空公司要求提交之文件:

航空公司登機所需文件/證明
國泰航空(Cathay Pacific)1. 健康申報表 -「綠色QR Code」
大韓航空(Korean Air)1. 健康申報表 -「綠色QR Code」
芬蘭航空(Finair)1. 健康申報表 -「綠色QR Code」
全日空 ANA1. 健康申報表-「綠色QR Code」
2. 針咭 / 電子針咭(需要清楚顯示接種疫苗的日期)
3. 24小時內 RAT 快速測試陰性照片

以上是我們於11月中由日本東京機場回港 & 朋友由外地回港的親身經驗,由於我們和朋友本身都已接種3針疫苗,所以未能提供未接種「足夠」疫苗的港人回港資訊。但因政府政策經常改變,感受到很多航空公司也未必「跟得夠貼」,建議提早到機場準備登機。

* 「綠色QR Code」上的姓名請確保和護照名字一樣,以免發生誤會

如有更多第一手資料,會持續更新不同航空公司要求

⭐️溫馨小提示:疫情後各航空公司要應付不同地區入境政策,安排可能比較混亂,記得預早到機場。 建議把所有證明收藏在電話相簿內,方便航空公司職員核對。疫苗接種證明可出示安心出行內的疫苗接種紀錄。

‼️⚠️ 香港政府最新入境資訊:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html

⚠️ 17/11/2022 回港後核酸檢測政策更新⚠️

政府公佈:抵港人士核酸檢測新安排,抵港人士只須於抵港當日在機場檢測,以及在抵港後第二日進行核酸檢測無須第四和第六日接受核酸檢測,但仍須每日進行快速抗原測試,直至抵港後第七日。

2022年11月21日起,於當日前已抵港相關人士,如已按要求進行第二日的強制核酸檢測,將無須進行第四和第六日的強制核酸檢測。今日(11月17日)由海外地區和台灣抵港的人士,無須在11月21日,即抵港後第四日,以及抵港後第六日進行核酸檢測。

Klook.com

抵港程序

回到香港下機後,先不要上廁所,依指示直接前往檢疫區(如果是全滿的客機會有機會要等上一小時,建議在機上先上廁所,節省時間)出示綠色QR Code及身份證明文件(香港身分證/護照)登記後會獲取一個營光綠色頸繩吊牌(上有Bar Code條碼)。持頸繩吊牌到PCR 檢驗場所,完成取樣後可以正式辦理入境手續,之後取行李離開機場。

入境香港後須知

‼️ 「黃碼 Amber Code」人士可進入之場所:

回港後「安心出行」APP內的黃碼會在第2天到社區檢測中心(須預約)/流動採樣站(不用預約,但建議先於安心出行申請檢測碼,見下文)檢測陰性後於第3天早上9時轉回藍碼

(左)「安心出行」黃碼頁面,(右)抵港第3日早上九時「安心出行」顯示的畫面,轉為藍碼

PCR核酸檢測安排

⚠️ 17/11/2022 回港後核酸檢測政策更新⚠️

政府公佈:抵港人士核酸檢測新安排,抵港人士只須於抵港當日在機場檢測,以及在抵港後第二日進行核酸檢測無須第四和第六日接受核酸檢測,但仍須每日進行快速抗原測試,直至抵港後第七日。

2022年11月21日起,於當日前已抵港相關人士,如已按要求進行第二日的強制核酸檢測,將無須進行第四和第六日的強制核酸檢測。今日(11月17日)由海外地區和台灣抵港的人士,無須在11月21日,即抵港後第四日,以及抵港後第六日進行核酸檢測。

📍PCR核酸檢測地點:

  1. 社區檢測中心 (要預先網上預約)
    👉🏻 按此預約網址
  2. 流動檢測站(不用預約,但須於安心出行登記檢測碼*)

*申請「安心出行」檢測碼方法

  1. 安心出行APP 頁面選擇「PCR Testing Registration Code 登記檢測碼」
  2. 同意私隱條款
  3. 選擇身分證明文件(身分證/護照)
  4. 填寫個人資料(須可接收SMS的流動電話號碼)
  5. 獲取檢測碼QR Code (於到達社區檢測中心/流動檢測中心時出示)

✈️ 祝大家旅程一切順利~ 健康回港!

❤️一起旅遊吧!定期分享旅遊影片 ❤️
歡迎支持訂閱


Youtube Channel : We4 Travel 一起旅遊

⭐️香港本地遊 / 香港旅遊 之「香港酒店住宿推薦」文章:

👉🏻【灣仔酒店】香港渡海小輪復古風 – The Fleming Hotel 芬名酒店|位置方便、性價比高
👉🏻【迪士尼探索家度假酒店】2022入住評價|性價比高!迪士尼樂園住宿推薦
👉🏻【港島酒店】奕居 The Upper House 海景套房 住宿體驗|$2,000 房內用餐消費額使用
👉🏻【東涌酒店】東涌世茂喜來登酒店|迪士尼樂園住宿|香港萬豪集團
👉🏻【港島酒店】港島香格里拉酒店 Island Shangri-La Hotel 豪華閣海景客房
👉🏻【港島酒店】The Murray 香港美利酒店 入住報告|純白拱門建築、必到影相打卡位
👉🏻【黃竹坑酒店】The Arca 雅格酒店 香港海洋公園 親子住宿|豪華4人家庭套房
👉🏻【海洋公園酒店】富麗敦海洋公園酒店 入住評價 (酒店交通/自助早餐/泳池預約)
👉🏻【西頁酒店】The Pier 酒店|海景露台房(設廚房)|鄰近三星灣泳灘

❤️ 更多最新「香港好去處」文章:

👉🏻【聖誕好去處2022】聖誕4日連假 懶人包|睇燈飾、聖誕大餐、Staycation 活動推薦
👉🏻【露營開季】網上預約免費政府露營地教學 |附全港 41 個露營地列表
👉🏻 【香港迪士尼】2022 煙花全攻略!「迪士尼星夢光影之旅」|聖誕特備節目
👉🏻 【香港|ARTE M】北角全新K11 沉浸式藝術館 |比teamLab更震撼的極光投影
👉🏻 【梅窩・遊】隱世塘畔Cafe – The Hideout、銀鑛灣瀑布、沙灘賞日落
👉🏻 【香港露營】豪華冷氣露營地、星空營、露營車推薦|親身體驗
👉🏻 【野餐好去處】懶人版路線 15分鐘走路到南生圍 (橫水渡 2022價格)
👉🏻 【西貢深涌】水浪窩往深涌草原 – 3小時輕鬆易行郊遊路線
👉🏻 【烏溪沙】泥涌石灘 – 輕鬆前往「天空之鏡」!2大無敵海景石灘
👉🏻 【香港秘景】馬灣隱世沙灘|大嶺頭郊遊徑 – 飽覽青馬大橋靚景|日落好去處

2 thoughts on “【2022 入境香港準備】實測!不同航空公司要求有別(ANA、國泰航空、大韓航空、芬蘭航空)回港所需文件|安心出行檢測碼、PCR要求一覽

  1. May

    ANA航空為什麼跟不上香港政府所公布,沒有打齊二針人士都可返港,還要乜針紙?我買左機票,但沒有打針,豈不是不能登機?

    1. 你好,以上是我們在日本登機ANA被要求提供文件證明的經驗分享。相信ANA會跟隨政府公佈的指引,容許未打夠針的港人回港,不過可以要請你準備要和地勤人員溝通一下。因為我們登機寄行李前,地勤很認真要檢查我們的疫苗接種證明。

發表留言