【日本實測】2022 出入境日本攻略|關西國際機場、東京成田機場、羽田機場(附出入境時間、最新機場餐飲、免稅店舖營業情況)

疫情後出入境日本的流程和疫情前分別其實不大,只是在進行入境審查前多了一個停留點 – 檢疫程序。在航班抵達日本後,和平常一樣依指示走就會見到機場職員舉著提醒準備 Visit Japan Web 藍色QR Code的牌。跟著機場職員指示一直走就會到達檢疫的地方。

目錄

1. 入境日本流程
2. 出境日本準備
3. 日本機場店舖營業情況

入境日本流程

從關西國際機場/東京成田機場入境流程大同小異,基本上只要準備好Visit Japan Web的藍色 QRCode和入境、海關申報QR Code依指示就可以順利入境,以下分享我們於 2022年十一月入境日本時的過程:

(左)關西國際機場; (右)東京成田機場

下機後依指示到達檢疫樓層後,出示Visit Japan Web內的藍色QR Code會被指往快速通道,分派往不同櫃檯(有會說中文/英文的職員)掃描QR Code核對護照名稱和QR Code資料(如在申請藍色QR Code時略過上傳護照步驟,職員則會在此補回,不用擔心)

十一月起,MySoS逐步停用,改用 Visit Japan Web。所以以上的證明文件亦更新為藍色紙(十分重要!不要隨手棄置)檢查疫苗接種後獲發,之後拿著就好,入境審查前會被收回。

成功核對資料後會獲得資訊核對完成的紙本證明,拿著一直走會在前方進入入境審查前被收回,之後派發在日本有關防疫的須知(例如在室內須戴口罩、提醒保持社交距離等)

到達入境審查時就和以往一樣,出示護照 和 入境申報表格(QR Code / 航班上派發的紙本表格)。入境手續完成後,記得領取行李!

領取行李後只剩最後一個步驟 – 海關申報(一個家庭/同行人士可以只出示一個QR Code/一張紙本表格)。由於QR Code申報系統仍屬新階段,排隊的人很~多~建議預先在航班上填寫一張紙本表格,可以更快完成整個流程,順利入境、關始旅行~

‼️重要重要‼️
⭐️隨著年尾節日臨近,愈來愈多遊客入境日本,據朋友報料入境日本所需時間也增加了不少。如果是假日期間、假日前後抵達日本,建議預80分鐘左右完成入境程序(提前在機上上洗手間、使用紙本海關申報,很~重~要),但如果年尾到訪日本,相信所需時間更長,請盡量不要排抵日當日的重要行程。

*另外溫馨小提示,日本冬天入黑十分早~
大約 4時左右黃昏,5時就已完全入黑,排行程時要注意哦~

日本機場出境
羽田機場、關西機場

出境日本時在寄行李的時候,航空公司職員會因應乘客的目的地而要求出示所需的證明文件,以下是乘搭不同航空公司入境香港被要求出示文件的經驗分享。

跟據我們親身經驗,出境關西機場需時比較長,請預早2-3小時到達機場比較保險(如需前往免稅店購買手信*,請另外預早多1-2小時),羽田機場的出境程序比較快,但人多時也有機會出現「大排長龍」的情況。所以大家請盡量預早 3小時多到機場,避免錯過航班。


*關西機場只有少數免稅店開放營業,手信店有機會要「排長龍」

日本機場店舖營業情況
羽田機場

正在更新中!~

東京羽田機場

江戶小路 2022現況

(攝於 2022年11月中,晚上6時30分)

曾經由早到晚都十分熱鬧的江戶小路美食街(東京羽田機場4樓),現在由於疫情導致旅客數量變少,部分店舖暫時休業。而其他店舖亦有更改營業時間,以下為十一月中於現場拍攝的江戶小路餐廳營業時間:

Air Bic Camera 和 驚安殿堂暫時休業,藥妝店和Lawson有開放營業。
(攝於 2022年11月中)

離境禁區: 免稅店及餐廳營業情況

羽田機場的離境禁區比關西空港熱鬧,早上7時多已有大部分店舖營業。可惜的是,最受歡迎的手信免稅店只有一半店面開放營業(裝修中) ,可選購的手信也比較少。只有傳統的東京香蕉蛋糕、白之戀人、京都綠茶餅乾、Royce等少量手信。如果打算到機場才「大手入貨」的讀者要留意~

🇯🇵2022 日本旅遊 實用資訊
👉🏻【日本實測】入境日本過程全紀錄|關西國際機場、東京成田機場、羽田機場
👉🏻【日本入境】Visit Japan Web 申請快速通關教學 及 上傳護照失敗的解決方法
👉🏻【回港準備】實測不同航空公司要求有別|ANA、國泰航空|安心出行、PCR檢測
👉🏻【日本旅遊】東京地下鐵24/38/72小時票、「乘換NAVITIME」計劃行程攻略

🇯🇵 日本旅行 遊記
👉🏻〖東京〗浪漫過聖誕!六本木、丸之內、橫檳亮燈時間
👉🏻〖大阪〗11月起提早感受聖誕氣氛!大阪‧光之盛宴

🇯🇵2022 日本住宿推薦
👉🏻〖京都住宿推薦〗走路前往清水寺很方便!京都祇園賽萊斯廷酒店
👉🏻〖名古屋溫泉〗 下呂溫泉「美人湯」|5間私人溫泉旅館推薦
👉🏻〖大阪近郊〗日本三大名泉: 有馬溫泉 住宿旅館推薦
👉🏻〖北海道住宿〗私人溫露天風呂 一泊二食 – 支笏湖第一寶亭留翠山亭
👉🏻〖京都住宿〗滋賀琵琶湖|絕美日出湖景溫泉酒店推薦|雄琴溫泉、白鬚神社

🍁2022 日本紅葉情報

👉🏻〖京都〗2022 各地紅葉情報 – 嵐山紅葉「見頃」
👉🏻〖東京追楓〗東京市內&東京近郊賞楓10景點推薦(附交通路線)
👉🏻〖關西賞楓〗2022 京都市內 & 近郊 賞楓10景點推薦1(附交通路線&紅葉預測)

9 thoughts on “【日本實測】2022 出入境日本攻略|關西國際機場、東京成田機場、羽田機場(附出入境時間、最新機場餐飲、免稅店舖營業情況)

  1. Eddie Wong

    Hi:你好!請問現在從美國洛杉磯轉機停日本一晚再飛香港,日航會提供過夜休息室/酒店嗎?停留機場間有food court 或餐廳營業嗎?持美國護照可否在轉機期間短暫外出進餐?

    1. 你好😊羽田機場禁區內的轉機酒店暫時休業中,如果想住酒店休息可以考慮T3國際航廈(須先入境日本)內的「皇家花園飯店 東京羽田」 。 機場禁區內有餐廳營業但由於旅客數量仍未恢復,所以餐廳開放時間可能較短,晚上選擇少。 如果在轉機期間短暫外出用餐也要辦理入境手續(使用Visit Japan Web申請快速通關) 過程大約半小時就可入境日本😉

      希望幫到你😊

    1. 你好,如果同時間抵達航班不多,一小時內可以領取行李入境。但如果節假日航班多的日子,可能要預更多時間入境😊

      1. Connie

        你好,請問如果無成功scan護照,由下機計多久才可成功過第一關(關西機場)?你當時幾點到大阪?人流多嗎?謝謝

      2. 你好,沒有成功Scan護照和成功Scan護照大約只差2分鐘(職員會在檢查藍色QR Code時補回此步驟,不用擔心☺️)

        我們十一月初大約下午二時抵達大阪,只花大約30多分鐘就成功入境步出機場。😊

      3. 你好,剛剛的星期六早上十一點有朋友抵達關西機場,人比較多,入境大約花了80分鐘左右。給你參考☺️

  2. Kenji

    謝謝分享,今天在 Visit Japan Web掃描護照失敗況下成功入境。檢疫過程只比同行朋友多花數分鐘時間,十分順利。人已在大阪酒店,準備開心旅遊~

發表留言